Close

Город решает: три + два

Уважаемые коллеги, друзья!

Благодарим всех, кто заявил своё участие в качестве пилотных территорий в проекте «Город решает: развитие общественных пространств», выполняемого Ассоциацией ЭКОМСК при поддержке Фонда президентских грантов!

Команда проекта рассмотрела все поступившие заявки и подвела итоги: всего поступило 22 заявки на участие, из которых 19 — на развитие территорий. По условиям гранта нам нужно было выбрать три территории, для которых будет разработана архитектурная концепция и реализован комплекс мероприятий по поддержке инициативной группы пилотного проекта, включая обучение, социокультурное программирование, проведение фестиваля сообществ. Понимая, что все поступившие заявки представляют собой реальный запрос на изменения, мы приняли решение, исходя из имеющихся ресурсов, кроме трёх пилотных территорий, выбрать ещё две инициативные группы, которые могут быть поддержаны как обучением современным технологиям развития общественного пространства, так и помощью при формировании социально-культурной программы развития. Кроме того, приглашаем всех заявителей участвовать в курсе обучения, чтобы самостоятельно развивать свою территорию, а также присоединяться к выбранным пилотным проектам.

Выбор пилотных проектов проходил несколько уровней экспертной оценки, в том числе: исследование пространства (кабинетное, полевое), анализ существующей инициативной группы (интервью, анализ имеющейся информации о проектах и активностях), исследование сообщества и потенциальных стейкхолдеров (заинтересованных сторон) территории (интервью и переговоры).

В оценке заявок, помимо команды проекта, принимали участие эксперты различных компетенций: экономисты, экологи, социологи, предприниматели, культурологи, архитекторы, представители администраций и др. Главная задача, стоявшая перед командой, заключалась в выборе оптимальных заявок, в которых сочетались востребованные в качестве общественных пространств территории, инициативная группа, имеющая ресурсы для участия в проекте (время, компетенции, возможность привлечения средств и ресурсов для реализации разработанных концепций и программ), сообщество, способное самоорганизоваться и сотрудничать продолжительное время, возможность поддержания территории в функциональном состоянии после окончания проекта.

В результате исследований, анализа и консультаций с экспертами команда проекта выбрала следующие территории.

Для разработки архитектурной концепции, социокультурного программирования и обучения:

  • СОШ № 104, ул. 3-я Станционная, д. 69.
  • МОУ ДО «Детский эколого-биологический центр», ул. М. Жукова, д. 109.
  • ОмГУ им. Ф. М. Достоевского (пр. Мира, 55, 55а, территория между 1-м и 2-м учебными корпусами).

Для социокультурного программирования и обучения:

  • Сквер «Речник», ул. Красный путь, д. 141.
  • Сквер на бульваре им. Алексея Петухова, пр. Мира, д. 19.

Всех остальных заявителей приглашаем пройти обучение по программе развития общественных пространств и принять участие в фестивале сообществ.

Дальнейшие этапы проекта

Следующими мероприятиями для пилотных проектов будут проектные сессии «Формирование видения — цели развития территории».
Для Экоцентра она пройдёт 22 декабря 2018 года с 12:00 по 16:00 в МОУ ДО «Детский эколого-биологический центр» (ул. М. Жукова, д. 109), а для остальных территорий — 4 января 2019 года с 12:00 до 16:00. Место будет уточнено в ближайшее время, так как команде проекта после выбора пилотных проектов необходимо согласовать технические возможности, которые могут быть предоставлены в помещениях на целевых территориях.

4 января 2019 года, одновременно с разработкой видения, стартует обучающий курс по развитию общественных пространств.

График обучающего курса:

  • 4 января 2019 года — введение в курс и процедуры общественного участия;
  • 5–6 января 2019 года — развитие общественных пространств и социокультурное программирование;
  • 12 января 2019 года — ландшафтная архитектура и арбористика;
  • 13 января 2019 года — экономические аспекты: ресурсная поддержка, бюджет и планирование общественных пространств, сообществ.

Далее, в январе-феврале, будут разработаны архитектурные концепции, команды участников и заинтересованных лиц подготовят социокультурные программы и тестовые проекты для пилотных территорий.

В конце февраля — начале марта готовые архитектурные концепции будут представлены сообществам и оценены. После этого архитекторы внесут изменения и передадут концепции командам пилотных территорий.

В начале марта планируется подготовить заявки на муниципальный грант, а также в другие фонды, на финансирование части работ по развитию территорий.

В апреле начнётся реализация тестовых проектов в рамках фестиваля сообществ, который продолжится до июля, а в сентябре-октябре пройдёт заключительная конференция, где презентуем результаты «Город решает» и обсудим «дорожные карты» пилотных территорий.

Команда «Город решает» ещё раз благодарит все инициативные группы, подавшие заявки на участие в проекте, и надеется на продолжение сотрудничества.

 

Фото (c): Настя Чехова (при использовании обязательно указывать автора).

Сайт проекта Город решает

Рубрика на сайте Ассоциации ЭКОМСК

Презентация проекта «Город решает: развитие общественных пространств»

Группа Вконтакте

Группа Фейсбук

Аккаунт в Инстаграм

Канал в Телеграм