Close

Каким будет Дендросад?

26 сентября 2020 года прошла стратегическая сессия по выявлению ценностей памятника природы регионального значения «Дендрологический сад имени Герберта Гензе», Омск. Судьба территории привлекла внимание большого количества омичей и их мнение не совпало с идеей минприроды отделить половину территории с переводом её из памятника природы в рекреационный комплекс.

На сессию приглашался каждый желающий заявить о своём видении памятника природы в центре города. Всего было более 35 человек, из которых 30 человек работало в малых группах.

На предварительной стадии каждый мог отметить на карте места, которые нравятся и которые не нравятся, а также указать мнение о текущем состоянии Дендросада.

Во вступительном слове эколог Сергей Костарев объяснил технологию сессии и перспективы использования результатов. Журналист Елена Завьялова представила историю территории парка, а также события, которые связаны с этим местом.

История Старозагородной рощи и Дендросада в Омске. Елена Завьялова

Далее участники собрались в 4 малые группы с модераторами. Работа проходила по традиционному алгоритму вовлечения каждого в процесс выявления мнений и с фиксацией всех предложений, как о важных ценностях места, так и о том, что нельзя здесь допускать.

Работа в группах. Начало
Работа в группах. Завершение

Каждая группа презентовала свой набор ценностей и ожиданий.

Группа «Природный парк»
Группа «Парк для науки»
Группа «Естественный парк»
Группа «Природный комплекс»
Выступление директора ЦКГС Алексея Сокина
Финальная дискуссия о будущем Дендросада: Костарев, Сокин, Сергеев и другие участники сессии

Аналитический отчёт будет представлен в ближайшее время здесь.

Кампания #ЗащитимДендросад (вкфейсбуктелеграм)

© 2020 ЭКОМСК | WordPress Theme: Annina Free by CrestaProject.