Close

Сад фантазий или Сибирский оазис?

Проект «Город решает» приступил к процессу преобразований выбранных локальных городских территорий, и начали мы с постановки цели для самого большого пилотного пространства — Детского Экоцентра. Говорят: «как корабль назовёшь, так он и поплывёт», а ещё без чёткой цели нельзя получить нормального результата. Именно такие задачи стояли перед участниками проектной сессии «Видение Сада юннатов — Детского Экоцентра». Под видением будущего мы понимаем идеальный образ, который рисует воображение участников команды по развитию общественного пространства. Но воображаемый образ нужно закрепить в «твёрдой» копии, чтобы можно было показывать всем заинтересованным сторонам (стейкхолдеры, по-научному), привлекая их к реализации задуманного. Иначе устойчивого развития территории не получается.

Архитектор Ефим Фрейдин рассказывает о проекте «Город решает»

22 декабря 2018 года в МОУ ДО «Детский эколого-биологический центр» собралось около сорока человек, которые постоянно или иногда пользуются услугами Экоцентра или просто гуляют по территории, которую чаще всего называют Сад юннатов (название пришедшее из прошлого века). Но были и те, кто не бывал здесь, хоть и слышал много хороших отзывов.

Руководитель проекта Сергей Костарев объясняет необходимость разработки видения для успешного развития территории и формирует малые группы для реального планирования.

Среди участников сессии были люди разных возрастов: от школьников и студентов, до пенсионеров. Профессиональный состав тоже различался: были и учёные, и педагоги, и старшие по домам, и блогеры, и работники ктосов, и архитекторы…

Разработка видения территория включала в себя несколько этапов:

  • объяснение, что такое видение;
  • реальное планирование в малых группах, сформированных по принципу разнообразия участников;
  • представление вариантов видений и их обсуждение;
  • оценка видений экспертами и всеми участниками сессии.

Реальное планирование позволяет понять пространственную структуру территории и хорошо согласовать разные интересы людей.

Видение «Сад фантазий» разработанно группой работников Экоцентра и тех, кто часто здесь бывает. В ходе обсуждения не все идеи воспринимались одинаково. Представители Экоцентра отстаивали некоторую закрытость территории, а жители прилегающих домов считали, что нужно открыть ворота, как это было в предыдущие годы. Неоднозначную реакцию вызвало предложение по организации концертной площадки и просмотру кинофильмов на территории Экоцентра. Участники пришли к заключению, что это может помешать питомцам зоопарка.

В итоге, основу видения составила познавательная экологическая тропа, а также создание мест для спокойного творческого и интеллектуального отдыха.

Другая группа была составлена преимущественно из людей, которые не часто пользуются услугами Экоцентра, потому они начали свою работу с экскурсии по территории и поиска интересных (и не очень) мест.

В итоге родилась идея «Эко-парка».

Основой стало предложение о расширении доступа к территории и организации дополнительных познавательных объектов, например, ростомера по размерам животных. Кстати, ростомер был принят работниками Экоцентра с энтузиазмом, так что, если он появится, это уже будет положительный результат небольшой проектной сессии.

Третья группа оказалась самой «боевой». В ней помимо работников Экоцентра были омичи, редко пользующиеся этой территорией, но имеющие своё видение ситуации, а также профессиональный архитектор. Но несмотря на интенсивные споры, у группы сформировалось концептуальное видение этой территории как сопротивление урбанистическому наступлению.

Группа посчитала, что город, с его усиленной застройкой всего и вся, наступает на небольшой участок зелёной территории, который всеми силами защищается. В итоге получился «Сибирский оазис», с существенной перестройкой самой инфраструктуры Экоцентра.

Группа «сопротивленцев» предложила зонирование территории с выделением исторических и природных участков, с экотропой, дополнительными водоёмами и местами отдыха.

Разработанные видения Сада юннатов были представлены участниками групп, которые выделили наиболее важные вопросы, возникшие в ходе реального планирования.

Презентация видения «Детский экоцентр — сад фантазий».

Презентация видения «Эко-парк»

 Презентация «Сибирский оазис»

После представления вариантов видений, эксперты (команда проекта) прокомментировала некоторые особенности предложенных вариантов, а также было предложено всем участникам сессии выделить из альтернативных версий самое положительное и самое отрицательное.

Ход реального планирования и обсуждения контролировался архитекторами, которые по результат целеполагания и анализа интересов стейкхолдеров, разработают вариант архитектурной концепции и представят её на оценку сообществу территории уже в конце февраля — начале марта 2019 года.

Подобные процедуры будут проведены и для других целевых территорий проекта «Город решает», которые пройдут 4 января 2019 года с 12:00 до 16:00 в разных местах:

  • в школе 104, где разработают видение своей территории;
  • в школе 94, где разработают видение для территории ОмГУ между 1 и 2 корпусами, а также видения скверов «Речник» и «Алексея Петухова».

В Экоцентре 4 января в 12:00 тоже будет мероприятие — стартует социально-культурное программирование этой территории.

Приглашаем всех заинтересованных в развитии этих общественных пространств присоединяться.

Фото (c): Настя Чехова (при использовании обязательно указывать автора).

Сайт проекта Город решает

Рубрика на сайте Ассоциации ЭКОМСК

Презентация проекта «Город решает: развитие общественных пространств»

Группа Вконтакте

Группа Фейсбук

Аккаунт в Инстаграм

Канал в Телеграм

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - pgrants_logo.png

© 2020 ЭКОМСК | WordPress Theme: Annina Free by CrestaProject.