Close

Экологические приоритеты СОЭ

Приоритетные направления деятельности по экологии в Омской области

Проект предложений Содружества омских экологов для обсуждения и наполнения

Экологические проблемы Омска и Омской области охватывают все сферы окружающей природной среды и решить эти проблемы одновременно в ближайшие время не представляется возможным.
Содружество предлагает сосредоточится на тех направлениях деятельности, которые, с одной стороны, должны быть реализованы, а с другой стороны, могут быть выполнены в ближайшее время. Будем называть их приоритетными, при этом они могут быть различны сферам и по объёму требуемых ресурсов.

В отдельных сферах мы выделяем следующие приоритеты:

А. Атмосферный воздух
В соответствии с указами Президента и национальным проектом «Экология», в Омске будет снижен валовый выброс в атмосферу от предприятий и транспорта, но прежде чем приступить к мероприятиям по снижению выбросов, необходимо определить текущее состояние загрязнения атмосферного воздуха и выделить те загрязняющие вещества и компоненты, которые наносят максимальный вред окружающей среде и здоровью населения. Для этого предлагаем разработать Экологический паспорт Омска, с определением концентраций и состава загрязняющих веществ на всей территории и только после этого разрабатывать эффективную программу снижения выбросов.

Б. Состояние водных объектов
В настоящее время в Омской области около 98% сточных вод являются загрязнёнными и требуют очистки. Необходимо снизить объём сбросов сточных вод без очистки, в том числе поверхностных. Для этого предлагаем внедрять систему локальных очистных сооружений, особенно в местах нового строительства в непосредственной близости от водоёмов.
Проблемой для экологического состояния Иртыша в районе Омска является строительство Красногорского гидроузла, который выполняется без проведения достаточного обоснования и оценки будущего экологического ущерба. Необходимо провести независимую экспертизу проекта и принять решение о его дальнейшей судьбе.

В. Коммунальные и промышленные отходы
Полигоны по размещению отходов должны быть организованы так, чтобы, с одной стороны, минимизировать затраты на транспортировку, а с другой стороны, не оказывать негативного влияния на жителей населённых пунктов.
Необходимо приступить к реализации раздельного сбора коммунальных отходов (бытового мусора) в местах его образования. Предлагаем организовать места для раздельного сбора в непосредственной близости от домов и провести обучающую кампанию по раздельному сбору бытового мусора для жителей этих домов.

Г. Благоустройство населённых пунктов.
Основным ресурсом защиты населения Омска от вредного воздействия загрязнённого атмосферного воздуха является озеленение территории. Предлагаем в срочном порядке включить все озеленённые территории, имеющие статус скверов, парков, городских лесов, в «Зелёный щит», что защитит их от дальнейшего уничтожения.

Д. Особо-охраняемые природные территории
Для увеличения биоразнообразия и сохранения природных ландшафтов, предлагаем создавать особо-охраняемые территории регионального и местного значения, в том числе: «Водный комплекс «Инберенский» в Большереченском и Саргатском районах, Алексеевская роща и Камышловский лог в Марьяновском районе.

Е. Животный мир
Предлагаем запретить весеннюю охоту на птиц, которая наносит существенный урон популяции водоплавающей дичи.

Ж. Экологическое образование
Просвещение и образование служит основой для формирования экологического поведения людей, поэтому предлагаем распространять уже имеющийся опыт включения экологических образовательных программ и проектов на всю территорию Омской области.

Обсуждение и дополнение предложений проходит в наших группы в соцсетях: вконтакте, фейсбук.

© 2019 ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ | WordPress Theme: Annina Free by CrestaProject.