Close

Омская крепость: от идей к реальности

Несколько месяцев назад мы организовали и провели конкурс идей «Городское пространство «Омская крепость». Конкурс необычный, я бы даже сказал — инновационный. Главная оригинальность — стремление инициативных омичей (да и не только) создать пространство исторического центра так, чтобы в нём хотелось находится, то есть — «для себя». Привлекательные видения получились.

ЖиваяКрепость
Концепция движения «ЗА Омск» под названием «Живая крепость»

Но «весёлые картинки», как их называют некоторые авторитетные чиновники, не были самоцелью. Мы хотели сделать реальность привлекательной — вдохнуть жизнь в крепость. Потому и стали продавливать полученные идеи через аппарат власти, придя к губернатору, который отнёсся к результатом конкурса положительно, и дал поручение о разработке специальной комплексной программы.

Прошло более двух месяцев. Мы работали с Горсоветом, обсуждали возможные варианты развития идей, а из мэрии ни слуху ни духу.

Больше ждать мы не стали и вновь инициировали обсуждение сложившейся ситуации (от нас не так легко отделаться, как может показаться некоторым). В этом, кстати, нас поддержал первый заместитель губернатора Юрий Гамбург (в его ведении находятся вопросы развития крепости в правительстве области). Предварительно мы с ним обсудили ситуацию и поняли, что есть некоторое рассогласование между нашей позицией (организаторов конкурса идей) и позицией мэрии. Для согласования дальнейшего движения и принятия решения губернатор собрал совещание, на которое помимо нас были приглашены мэр, главные архитекторы города (настоящий и предыдущий), министр культуры и ещё целый ряд официальных лиц.

На совещании выяснилось, что мэрия уже включила несколько предложений из нашего конкурса в сводный план (а мужики и не знали). Оказывается мост через Омку, земляной вал, да и корабль — музей, понравились мэрии, представители которой поблагодарили общественность за помощь. Но цельной концепции мэрия не представила, хоть и говорил мэр постоянно — хватит нам концепций, есть же она. Но на мой конкретный вопрос-просьбу: Где? Покажите. Так и не отреагировал. Александр Бегун (его работа победила в одной из номинаций) не выдержал таких рассуждений, встал и, показывая лист бумаги, объяснил присутствующим, что концепция — это не несколько страниц машинописного текста, а чёткая и понятная схема пространства. Гамбург тоже упорно твердил, что нам нужны не проекты отдельных зданий, а комплексная схема территории, под которую и надо будет просить деньги в Москве.

Главный архитектор города, взяв наконец-то слово, очень убедительно рассказал, что есть только один путь — за оставшееся время нанять авторитетную организацию, которая всё сделает в лучшем виде, а общественность пусть обсуждает. Если честно, мне как-то не приглянулась роль обсуждателя проекта авторитетной организации, и я снова предложил провести конкурс, назвав конкретные суммы и возможные сроки, а также сказав, что конкурс повысит качество итогового проекта, так как можно будет сравнить несколько вариантов и выбрать лучший, причём пригласить для этого не только омских, но и иногородних и зарубежных экспертов.  Видимо аргумент показался мэру убедительным и он не стал больше выступать против идеи разработки «весёлых картинок» (выражение специалиста). Губернатор слушал внимательно обе стороны и, в конце концов, поддерживал идею профессионального конкурса .

Что дальше?

А дальше решили за несколько дней разработать техническое задание для профессионального конкурса. Чиновники быстро согласились на то, что эту работу сделает Александр Бегун, согласовав с активистами, а администрация согласует текст. В этом варианте очевидно, что работы победителей конкурса идей будут обязательно использованы. Собственно одной из рекомендаций нашего конкурса идей и была; обязательно провести профессиональный конкурс, который доведёт идеи до стадии проектной документации. Кроме того, получается, что результаты конкурса идей и станут основой технического задания для конкурса проектов.

Да, конкурс должен пройти очень быстро. Это сложно, но можно, особенно учитывая то, что некоторые группы уже работали над этим пространством. Однако из-за ограниченности сроков решили отказаться от полностью открытого конкурса и привлечь несколько групп для разработки своих проектов. Возможно, что этим группам будут выделены небольшие финансовые ресурсы для компенсации работы. Я предложил оставить возможность участия и тем, кто не будет приглашен, если эти группы сделают проекты за свой счёт.

Кстати, в нашей концепции «Живая крепость» есть даже каток зимой. И эта идея уже нашла воплощение руками группы Придуманный город – очень хорошая инициатива «Городской каток», которую надо обязательно поддерживать и рублём и участием. Именно благодаря таким действиям крепость оживёт и станет активно живущим пространством, наполненным людьми круглые сутки и круглый год.

Официальная информация на портале правительства о совещании.
Интервью в ФедералПресс

Сергей Костарев