Close

Омская крепость: профессиональный конкурс, промежуточное

Проект по организации пространства Омской крепости стартовал 6 июля 2013 года. Тогда на нашу площадку «Строим город сами» зашёл губернатор и в ходе обсуждения вариантов сотрудничества городского сообщества с органами власти выяснилось, что есть вполне обоюдный интерес. Мы предлагали развивать историческое пространство, основываясь на мнениях горожан, а губернатор понимал, что только административными методами нельзя получить нормальный проект развития для Омской крепости.

Современное состояние крепости — плиточное пространство с обветшалыми зданиями

После месячных дискуссий и попыток выстроить совместную работу в городском сообществе, стартовал конкурс идей «Городское пространство «Омская крепость«, который сразу заявлялся как первая стадия разработки проекта развития территории. Конкурс прошёл очень активно, несмотря на время летних отпусков, и мы получили широкий спектр мнений от горожан на то, как должна выглядеть крепость. Далее можно было организовывать профессиональный конкурс, но административный ресурс промедлил, время было потеряно и нам пришлось вновь брать на себя инициативу и предлагать провести профессиональный экспресс-конкурс, о чём мы и договорились с заинтересованными сторонами на заседании у губернатора 18 декабря 2013 года.

Свою подготовительную часть работы мы выполнили: разработали вариант Положения, которое предусматривало организацию заказного профессионального конкурса проектов с возможным участием всех желающих архитекторов и групп, причём основное обсуждение и принятие решения о победителе возлагалось на процедуры общественного участия. Но нас ожидал сюрприз: оказывается, взяв наш самый первый черновой вариант, директор АУ «Омская крепость» утвердил его без нашего ведома и объявил конкурс стартовавшим.

В результате мы имеем объявление о конкурсе, который на наш взгляд лишён главного — нормальной процедуры учёта общественного мнения. Тем не менее, мы уже высказали свою позицию представителям министерств и ведомств, которые задействованы в организации конкурса, и будем дальше отстаивать право горожан решать то, в каком городе им жить.

PS
Во время длинных выходных обнаружилось, что упомянутый директор параллельно нашему конкурсу ещё и с Катком не поладил

Кстати, после этого материала и под впечатление книг Толкиена, журналисты сравнили нас с эльфами ))