Close

Без нас не решат

Как простые люди занимаются развитием города.
Рассказываем о проекте «Город решает»


В нынешних реалиях подобное выглядит очень неожиданно: обычные люди — такие же, как и мы все — не жалуются сутки напролёт о том, что «надо бы покинуть Омск», а работают во благо родного города. И ведь действует же.

В минувшее воскресенье, 24 ноября 2019 года, в администрации Советского округа Омска почти сотня неравнодушных четыре с половиной часа думали и спорили о том, где, а главное, как можно улучшить Омск.

Сергей Костарев, доктор философских наук:

— В восьмидесятые-девяностые годы мы ощущали себя крупным городом, в который все хотели приехать. В определённый момент мы слишком загордились этим, расслабились и мало что делали для развития, и уже в середине 2000-х случился перелом. Города-соседи начали нас побеждать в условиях рынка, а мы — и администрация, и жители — потеряли ощущение комфортности в городе. И пока это не меняется. Поэтому Омску нужна инициатива, которую поддержали бы не только сами инициативщики, но и бизнеса, и администрация. Здесь и помогать-то со стороны органов власти особо не надо, надо просто взять и сделать то, что предлагают сами горожане.

Ассоциация «Экомск», лидером которой является человек, чьи слова приведены выше, уже давно занимается совершенствованием общественного пространства города — ещё в 2012-2013 гг. они участвовали в организации первых «Городских пикников». С того времени немало было и мероприятий, подобных этой встрече, которые в основном были направлены больше на разработку идеи, чем на её реализацию. А вот то, что было придумано в ходе текущего сезона проекта «Город решает», уже вовсю исполняется.

Сергей Костарев:
— В 104-й школе уже в этом году, хотя мы этого и не планировали так быстро, была открыта спортивная площадка. Команда МИР 104 уже создали пространство и будут продолжать его делать. Экоцентр (Сад юннатов) — то же реализовал часть дизайн-проекта по благоустройству и понимание того, что будет в следующем году у них есть, а значит шансы на развитие общественного пространства тоже очень высокие. С университетом (сквер между 1 и 2 корпусами ОмГУ — прим. авт.) посложнее. Несмотря на то, что мы для них всё сделали, и даже была активность, у нас нет ощущения, что есть группа заинтересованных лиц, способная дальше продолжать реализацию задуманного. Но мы надеемся, что она появится, так как сигналы есть: фонд поддержки университета, по крайней мере, собирается финансировать проект.


В ближайшее время к трём уже реализованным проектам могут добавиться ещё несколько — участники встречи отметили на карте города те микрорайоны, которые можно и нужно преобразовывать.

Кстати, о «тех, кому не всё равно». Публика пришла самая разнообразная — среди 88 участников встречи присутствовали горожане из всех уголков Омска: от посёлка Юбилейный до Старой Московки. Самому юному участнику дискуссии едва исполнилось девять лет, однако он уже постоянный участник подобных встреч.

Николай, 9 лет, квалифицированный специалист в вопросах благоустройства города:

— Хотел бы я жить в Омске будущего? Да, я бы остался, потому что тут будет хорошо. Что мне понравилось на мероприятиях? Мне интересно, я просто снимаю каждое мероприятие. У меня прибавлялось больше и больше знаний, и я начал сам давать идеи. Надеюсь, они будут воплощены в жизнь.

Как видим, желание развивать город не имеет возрастного или территориального барьера. Достаточно подумать: «А что после меня?» Если вам не всё равно, как будете жить вы и как будет жить Омск — приходите, здесь рады каждому.

Не знаете, когда следующая встреча? Вступайте в группы «Город решает» и будете всегда в курсе.

Автор: Лев Миндалёв
Фото: Настя Чехова

Сайт проекта Город решает
Рубрика на сайте Ассоциации ЭКОМСК
Группа Вконтакте
Группа Фейсбук
Аккаунт в Инстаграм
Канал в Телеграм

© 2019 ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ | WordPress Theme: Annina Free by CrestaProject.