Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSSПонедельник, 25.09.2017, 17:30
Ассоциация "ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ"
Форма входа
Меню сайта
Разместить ссылку
Наш опрос
Что вы предпочитаете?
Всего ответов: 34
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 15 » Энергоэффективность или здоровье?
21:57
Энергоэффективность или здоровье?
Проблема ртути в люминесцентных лампах постепенно проникает в наши умы, но многие люди даже не задумываются, что за беду они покупают за собственные деньги. Мы уже писали об инициативе Омского клуба и экологической общественности города,  по изучению общественного мнения. Проведённое анкетирование показало интересные результаты, которые заставляют задуматься о том, как же нам вместе не допустить беды.
Было опрошено около 300 человек самого разного возраста, среди которых оказалось поровну мужчин и женщин. Более 60% пользуются люминесцентными лампами, но только 55% знают, что эти лампы таят угрозу здоровью при неправильном использовании. Не удивительно, что половина опрошенных выбрасывает перегоревшие лампы с бытовым мусором, создавая тем самым риск загрязнения ртутью и своей квартиры и мест сбора бытового мусора. Но люди в большинстве понимают, что своё здоровье надо оберегать и соглашаются платить за утилизацию 79% из числа опрошенных. Причём треть согласна платить не более 5% от стоимости лампы, а остальные ещё больше. Однако в настоящее время цена утилизации бытовой энергосберегающей лампы превышает двадцать рублей, что в два-три раза больше, чем утилизация промышленных ламп. Такая большая разница в стоимости утилизации, возможно, определяется отсутствием конкуренции на рынке подобных услуг, где действует одна компания.
Интересно мнение горожан и том, кто же должен отвечать за сбор и утилизацию ламп. Пальму первенства держат компании, производящие лампы. Более 40% опрошенных считают их ответственными за дальнейшую судьбу отработанных ламп. И это мнение понятно и правомерно, однако существующая система формирования и регулирования цен на потребительские товары, вряд ли позволит рассчитывать на быстрое введение в действие механизма учёта переработки ламп в их цене, и организовать сбор отработанных ламп производителями. Следующие по важности – управляющие компании, работающие в сфере ЖКХ. Им отдали предпочтения около 30% опрошенных горожан. Этот вариант представляется более реалистичным в ближайшем будущем. Сфера ответственности управляющих компаний включает в себя и обращение с отходами, которые образуются на обслуживаемой территории. Однако возникает вопрос: а кто будет платить за утилизацию? Такой же вопрос возникает и при ответственности, возлагаемой на муниципальные власти (более 18% опрошенных) и федеральное правительство (более 10% опрошенных). Возможно два варианта: либо утилизацию будет оплачивать бюджет (муниципальный или государственный), либо - граждане напрямую. В любом случае, нам с вами придётся самим расплачиваться за пресловутую энергоэффективность этих ламп. 
Так не легче ли найти другой способ экономии, который не будет так опасен нашему здоровью?

Просмотров: 1750 | Добавил: ECOmsk | Теги: энергоэффективность, ртуть, лампы, здоровье
Всего комментариев: 2
1  
Я с вами совершенно согласна.Люди покупают потому что разрекламировали, а о последствиях мало кто знает. Ведь обыкновеные лампочки экологически безвредны, так может нужно вернуться к ним. Я работаю экологом и конечно же у меня энергосберегающих ламп нет и знакомых своих я отговариваю от покупки этих ламп.

2  
Пока только и остаётся - объяснять людям о вреде, но уже и местные чиновники начинают суетиться - ртуть-то им достанется на свалках.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Облако тэгов
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz