Close

Презентация «Город решает». Наш репортаж

Открытая презентация проекта «Город решает: развитие общественных пространств», поддержанного Фондом президентских грантов, состоялась 1 декабря 2018 года в Музее просвещения (Омск, Музейная, 3) и продолжалась с 12-00 до 18-00. Всего в ней приняло участие около 100 человек, среди которых были жители всех пяти округов Омска и гости из Новосибирска: школьники, студенты, работающие в разных сферах деятельности специалисты, пенсионеры. Присутствовали члены правительства Омской области и администрации города Омска, предприниматели, руководители КТОСов, общественных организаций, активные горожане.

Презентация включила в себя несколько блоков, направленных не только на информирование о старте проекта и условиях участия, но и демонстрирующих обучающие технологии общественного участия при подготовке решений о развитии общественных пространств.

(c) Фото: Настя Чехова

Активная работа начиналась с анализа отношения горожан к общественным пространствам. Участникам предлагалось на карте оценить выделенные места, указав, где они живут, в каком месте предпочитают находиться и где готовы вкладывать собственные силы в улучшение территории.

(c) Фото: Настя Чехова

Модерировали процесс оценки Елена Завьялова и Карина Тараканова, которым помогали Арина Крутоус и Дарья Носова. Результат работы передан в команду проекта и будет использован для формирования запроса на территории.

(c) Фото: Настя Чехова

Принявшие участие в оценке, в ожидании начала выступлений спикеров, знакомились, обсуждали проблемы города и угощались конфетами от Сладуница (спасибо им за спонсорскую помощь).

Выступления начались с короткого рассказа руководителя проекта о замысле и команде, уже имеющей значительный опыт по реализации проектов развития территорий и событийному программированию общественных пространств.

(c) Фото: Настя Чехова

В своём выступлении Сергей Костарев в игровой форме продемонстрировал важность учёта любого мнения при развитии города и рассказал о технологии общественного участия. Пояснив календарь проекта и основные виды предстоящей активности, спикер поблагодарил всех, пришедших на мероприятие, выразив надежду, что время будет использовано на благо Омска.

Второй выступающий, архитектор Ефим Фрейдин, подробно объяснил особенности объектов, которые включаются в настоящий проект, и их отличия от тех, что исследовались ранее, иллюстрируя не только отечественным опытом, но и примерами из международной практики.

(c) Фото: Настя Чехова

Участникам была представлена процедура формирования заявки, а также формы возможного участия, которые позволяют омичам не только получить архитектурную концепцию территории, но и разработать событийный план и дорожную карту развития, а также обучиться современным методам организации общественных пространств от арбористики до ресурсного обеспечения.

После двух выступлений ведущие обратились к залу с общим опросом и узнали, что на мероприятии присутствовали жители всех пяти округов города Омска, всех возрастных групп и с различным предыдущим опытом участия в подобных проектах.

Третий спикер, Илья Севастьянов, был на видео-связи из Казани, и рассказал об опыте культурно-событийного  программирования, как в Омске, так и в других российских городах.

(c) Фото: Настя Чехова

Следом за спикерами от команды проекта взял слово Владимир Компанейщиков, задавший вопрос: кто считает, что в Омске всё хорошо? Увидев, что таких людей в зале не нашлось, он обратился с альтернативной формулой: а кто любит Омск? Большинство было именно таких, что и не удивительно, так как проект Город решает ориентируются не на «диванных критиков», а на людей активных, способных менять окружающее пространство.

(c) Фото: Настя Чехова

В своём небольшом выступлении Владимир Компанейщиков рассказал об основных принципах и опыте положительных изменений, а также поддержал команду проекта в своих стремлениях вовлечь людей в процесс принятия управленческих решений.

Радмила Мартынова, директор департамента общественных отношений и социальной политики администрации Омска, представила присутствующим муниципальный грант, который уже несколько лет выделяется Мэрией на поддержку общественно значимых инициатив.

(c) Фото: Настя Чехова

Была объяснена процедура, основные требования к заявкам и сроки их подачи. В заключении было предложено местным сообществам постараться подготовить свои проекты к февралю-марту, когда будет проводиться очередной конкурс.

(c) Фото: Настя Чехова

Депутат Городского Совета Алексей Сокин, поддержавший проект «Город решает» ещё на стадии формирования заявки, рассказал о том, что только на территории его округа существует более десяти общественных пространств, готовых для развития, и уверил присутствующих, что это направление деятельности должно обязательно развиваться на территории всего города.

(c) Фото: Настя Чехова

Карина Тараканова, представляя Институт комплексного территориального планирования, проинформировала о существующих программах и грантах, направленных на развитие территорий и формирование комфортной городской среды.

(c) Фото: Настя Чехова

Руководитель Альянса «Экодело» Юрий Широков, специально приехавший в Омск из Новосибирска для участия в презентации проекта «Город решает», представил программу экологических грантов, которые могут быть направлены и на решение проблем локальных территорий.

Во время небольшого перерыва на ланч участники проконсультировались с экспертами грантовых программ и конкурсом, а также задали вопросы и получили ответы от команды проекта.

Вторая часть мероприятия, начавшаяся в 14-45, представляла собой пример интерактивной проектно-обучающей сессии. Были сформированы три команды, перед которыми стояла задача по определению требований к общественным пространствам на уровне двора, локальной территории и города.

(c) Фото: Настя Чехова

В ходе работы участникам помогали фасилитаторы проекта Татьяна Чарикова, Карина Тараканова и Елена Завьялова, а также ведущие мероприятия Сергей Костарев и Ефим Фрейдин.

(c) Фото: Настя Чехова

Итогом работы в группах стала матрица ценностей, которые выделяют жители для оценки двора, локальной территории и города.

(c) Фото: Настя Чехова

Архитектором Ефимом Фрейдиным был проведён оперативный анализ предложений групп и выделены основные проблемы в позиционировании территорий в сознании горожан. Указывалось, что люди часто не разделяют условия во дворе и сквере, а ценности и требования, характерные только для больших парков, пытаются втиснуть в придомовую территорию.

В завершении второй части ведущие мероприятия ещё раз напомнили присутствующим условия участия в проекте и проконсультировали о том, при каких условиях можно расчитывать на разработку архитектурной концепции, социально-культурное программирование территории или обучение современным методам развития общественных пространств.

(c) Фото: Настя Чехова

После завершения основной части Презентации, представители нескольких локальных территорий поучаствовали в небольшом мастер-классе по подготовке заявки на грант Альянса «Экодело», который провели Юлия Морозова и Юрий Широков.

К 18-00 помещение Музея просвещения (спасибо им за поддержку и отличное место для проведения городских мероприятий) было приведено в порядок под руководством менеджера проекта Валерии Марковой, которая обеспечивала нашу работу в течении всего дня.

Следующая важная дата — 9 декабря 2018 года, именно до этого срока команда проекта принимает заявки на участие от готовых сообществ, от инициативных групп и от отдельных активистов (ссылка на заявку чуть ниже). А 11 декабря 2018 приглашаем на Круглый стол по оценке заявок, который пройдёт в Музее просвещения (Музейная, 3) с 16-00 до 18-00.

Сайт проекта Город решает

Рубрика на сайте Ассоциации ЭКОМСК

ЗАЯВКА на участие вашей территории в проекте

Презентация проекта «Город решает: развитие общественных пространств»

Группа Вконтакте

Группа Фейсбук

Аккаунт в Инстаграм

Канал в Телеграм