Close

Особенности заповедных мест Омской области

Летом 2018 года ОРДЮОО «Экологический Центр» совместно с «Детским эколого-эстетическим центром» города Исилькуль провели тематические акции «Особенности заповедных мест Омской области» в рамках гранта «Заповедные места Омской области» по программе Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, представленного Фондом президентских грантов.

Акции проходили на территориях:

  • природного парка регионального значения «Птичья гавань»,
  • государственного природного зоологического заказника регионального значения «Лесостепной»,
  • государственного природного зоологического заказника регионального значения «Надеждинский»,
  • государственного природного зоологического заказника регионального значения «Высокий Увал»,
  • государственного природного заказника регионального значения «Озеро Ленево»,
  • государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Пойма Любинская»,
  • государственного природного комплексного заказника «Амринская балка»,
  • государственного природного комплексного заказника «Озеро Эбейты»,
  • памятника природы регионального значения «Дендропарк им. П. С. Комиссарова».

Более 400 волонтеров Омской области провели социологический опрос населения (всего опрошено 4800 респондентов) с целью повышения уровня информированности жителей Омской области об экологических проблемах особо охраняемых природных территорий.

Результаты опроса показали, что более 72 % опрошенных знают, что такое ООПТ, 63% могут правильно назвать все виды ООПТ. На вопрос что запрещено делать на территории ООПТ правильно ответили 91 % респондентов. Для чего создают ООПТ, 83% ответили, что для сохранения биологического разнообразия экосистем в первозданном виде. Почему стоит увеличивать количество ООПТ, 86% опрошенных ответили правильно, потому что сокращаются виды растений и животных. На вопрос есть ли в Омской области заказники, 63% ответили, да, 37% затруднились с ответом. На вопрос для чего нужна Красная книга 83% респондентов ответили правильно. Редкие виды растений смогли назвать лишь 30% населения, остальные не знали даже предложенных. С вопросом, что такое флора справились 91% населения. Самыми популярными экологическими праздниками стали День Воды (50%), День птиц (36%), Час земли (34%). На вопрос что изучает наука экология, 76% ответили, что это наука о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой.