Close

Шварценеггер ломает ложку

Каждое 5 июня, начиная с 1972 года, в мире отмечается День окружающей среды. Мы не будем поздравлять с этим событием, потому что это не праздник, а напоминание о той угрозе, которое несёт людям варварское отношение к природе — нашему дому. Угроза, несмотря на большие усилия развитых и развивающихся стран, всё ещё большая, а по некоторым направлениям — увеличивающаяся.

Каждый новый День окружающей среды, связывают с определённой темой, которая признаётся самой важной на текущий момент. В этом году — это загрязнение пластиком.

«Beat Plastic Pollution» — тема Всемирного дня окружающей среды 2018 года, — это призыв к действию для всех нас, призыв бороться с одной из величайших экологических проблем нашего времени.

В то время как пластик имеет много ценных применений, мы чаще всего используем его один раз, что приводит к серьезным экологическими последствиями. Во всем мире ежемесячно покупают 1 миллион пластиковых бутылок для питья. Каждый год мы выкидываем до 5 триллионов одноразовых пластиковых пакетов. В общей сложности 50% используемого пластика используется одноразово и выкидывается. При этом, только треть пластиковой упаковки захоранивается на свалках, а остальной пластик остаётся на наших улицах, парках, скверах, в реки и моря. Ежегодно в наши океаны попадает до 13 миллионов тонн пластика, что приводит к гибели коралловых рифов и угрожает морским животным. Пластиком, который попадает в океаны за один год, можно обмотать Землю четыре раза, а если учесть, что он не разлагается столетиями, то скоро наша Земля будет обмотана им плотным слоем.

Пластмасса, проникая в воду, попадает и в наши тела. Есть мнение, что пластик, попадающий в организм, содержит ряд химических веществ, многие из которых являются токсичными или разрушающими гормоны. Пластмассы также служат магнитом для других загрязняющих веществ, включая диоксины, металлы и пестициды.

Так давайте в этот и другой дни будем помнить об угрозе пластикового загрязнения и стараться меньше использовать одноразовой посуды, отказаться от пластиковых одноразовых мешков и пакетов, начнём сдавать бутылки на вторичную переработку. Это и будет нашим вкладом в сохранение природы — нашего дома.

Подробнее на сайте Дня окружающей среды 2018.