Close

Историко-рекреационный парк «Омская крепость»

Проект архитектурного бюро Александра Бегуна

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

■ Эскизное предложение по архитектурно-планировочной концепции организации общественного пространства “Омская крепость” ставит перед собой цель – вернуть к жизни этот ценнейший, в историческом и культурном значении, участок нашего города.
Уникальное расположение в центре города, наличие панорамного обзора с речных берегов, удобные транспортные и пешеходные связи, большое количество зелени, а также исторических построек 18 века должны сделать этот участок наиболее востребованным общественным пространством города.
Сочетанию различных функций в этом общественном пространстве соответствует такое понятие, как историко-рекреационный парк “Омская крепость”.
Планировочная структура парка строится на пересечении двух основных композиционных осей.
Ось: улица Шпрингеровская (Партизанская) – Тобольские ворота, и ось: Воскресенский военный собор – Иртышские ворота.
С береговой части Иртыша восстанавливается историческая граница крепости от Тобольских до Иртышских ворот.

■ Создается новый, более камерный, масштаб застройки за счёт восстановления на историческом месте крепостного вала крепости. Крепостной вал восстанавливается в современной трактовке в виде двухэтажного пешеходного моста от ворот до ворот, повторяющим в плане абрис исторического вала. На первом уровне вала выполняется ветрозащита в виде отдельно стоящих стеклянных экранов и деревянных шпалер с вертикальным озеленением. Легкость и антуражность современных конструкций вала контрастируют с брутальными историческими зданиями крепости, дополняя друг друга, вступая в современно-исторический диалог.
Тобольские ворота предлагается выполнить в двухэтажном (историческом) виде: на втором этаже выполнить музейное помещение, через которое можно пройти по мостику вала.

■ Территория парка обособляется от окружающей застройки зелеными крупноразмерными посадками, уровень земли понижается до исторического культурного слоя.
Стеклянные экраны подсвечиваются в вечернее время и создают световое шоу в праздничные дни по берегу Иртыша. Так-же используется подсветка контура крепостного вала в тёмное время суток.
Необходимо восстановить Воскресенский военный собор, как важнейший архитектурно-градостроительный объект,организующий особую среду данной территории. На планировочной оси: Иртышские ворота — Воскресенский собор устанавливается памятный знак героям 1812 года.
“Плац-парк” (Выставочныйсквер) подвергается коренной реконструкции с выносом случайных построек, с выявлением двух композиционных осей: Воскресенский собор – Иртышские ворота, ул. Тарская – ул.Спартаковская.

■ По оси улицы Шпрингеровская — Партизанская, в районе существующего комплекса медицинской академии и бывшей поликлиники, формируется входная площадь на территорию крепости. Медицинский комплекс перепрофилируется под гостиницу, здание бывшей поликлиники превращается в общественный центр крепости с кафе, рестораном, книжными и сувенирными магазинами и т.п. На площади устраиваются уличные кафе и места для отдыха, встреч, бесед. Над площадью, между зданиями, организуется большой горизонтальный медиа-экран, по которому транслируются познавательные видеопрограммы по истории Омска, а так же любая другая информация в зависимости от проводимых мероприятий.

■ Для посетителей историко-рекреационного парка предусмотрена подземная автомобильная парковка под парковой зоной.

■ За пределами крепостного вала, по оси Тобольских ворот, располагается архитектурная доминанта застройки – обзорная башня-маяк. Данное сооружение служит символом крепости, обозначающим и закрепляющим месторасположение Омской крепости как со стороны реки, так и в структуре городской застройки центра. С обзорной площадки башни открывается великолепный вид на исторический центр города, на панораму левого берега и на речные перспективы. Для обеспечения более полного обзора вида города и в качестве привлекательного (коммерческого, развлекательного) элемента в летнее время предлагаются обзорные экскурсии с воздушного шара.
Реализуется идея восприятия крепости как памятника градостроительного искусства через панорамное обозрение с различных уровней восприятия: с человеческого роста, с “крепостного вала”, с обзорной башни, с воздушного шара.

■ Вся территория крепости разбивается на различные функциональные зоны: музейные, выставочные, сценические, активные коммуникативные, гостиничные, торговые и т.п. Рекреационная зона в виде зеленого парка и отдельных зеленых площадок пронизывает всю застройку крепости.

■ Обязательным условием освоения крепости является устройство городского выставочного центра. Для этого используются здания бывших казарм. Объекты музейно-экскурсионной функции могут использоваться по любому назначению: от постоянной экспозиции – до карнавально-театрального или познавательного действия.

■ Наличие высотной обзорной площадки, воздушного шара, “Крепостного вала” с воротами, открытых пространств на набережной, зеленых камерных уголков внутри крепости, сценического комплекса со зрительскими местами, медиа-экрана позволяет реализовать различные поведенческие сценарии и переживать разнообразные эмоциональные ощущения от постоянной смены пространственных состояний при перемещении по историко-рекреационному парку “Омская крепость”.

■ Предлагается упорядочить сеть автомобильных дорог и проездов. Необходимо избавиться от тупиковых проездов, продлить их, соединить между собой, создав мелкую сеть местных проездов и дорог, позволяющих разгрузить основные магистрали.

■ Для полноценного включения данной территории в жизнь города необходима постройка автомобильно-пешеходного моста через р.Омь. Автомобильную дорогу от Иртышской набережной с левого берега Оми на правый берег предлагается выполнить в подземном тоннеле под площадью перед речным вокзалом с выходом на ул. Партизанскую и ул. К. Либкнехта, а затем и на Любинский проспект. По правому берегу Иртыша, в нижнем уровне под крепостным абрисом, выполняется автомобильная дорога, выходящая на ул. И. Алексеева и набережную Тухачевского; она же закольцовывается проездом вдоль правого берега Оми с вновь построенной развязкой у остановки ”Турист”.

■ Весь набор предлагаемых мероприятий по организации общественного пространства крепости позволит привлечь большое количество людей разного возраста, заинтересовать их историей города и крепости и даст возможность просто хорошо провести время (хоть лежа на траве!). Таким образом, жители города и его гости получат современное, привлекательное общественное пространство с различным набором функций, активно вовлеченное в общую городскую жизнь.

Авторский коллектив:
Бегун Александр
Шалыгин Андрей
Бегун Алина
Бегун Татьяна