Close

Охранять природу Сибири

Интервью с председателем совета ОРОО «ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ ПРИРОДЫ СИБИРИ», заместителем директора БОУ ДО г. Омска «Детский ЭкоЦентр» Александром Петровичем Станковским.

Александр Петрович, как давно Вы начали заниматься некоммерческой социальной деятельностью?

– Я не считаю свою деятельность некоммерческой. Социальной деятельностью – практически в институте, там у нас было общество охраны природы России. После распада СССР появились ученые, с которыми мы решили создать организацию «Общество охраны природы Сибири», в 2000-ом году мы её открыли.

Видели ли Вы себя в другой сфере, не связанной с экологией?

– Нет, я всегда интересовался этим и целенаправленно на это шёл. Я и поступил на химико-биологический факультет, пошёл преподавать биологию, потом перешёл на станцию «Натуралист», раньше так назывался эколого-биологический центр, в процессе реорганизации уже стал называться  эколого-биологическим центром. Поэтому других видений у меня и не было.

 – Ваше образование как-то повлияло на деятельность, которой занимаетесь?

– Да, я – педагог, окончил Омский государственный педагогический университет по специальности «Химия и биология».

В чём заключаются Ваши обязанности?

–  Я бы сказал, что это не мои обязанности, а мои интересы. Обязанности у тех, кого назначают, а общественная организация- это веление души. К чему мы стремимся, и в чем заключается интерес: мы в основном занимаемся организацией решения социально-значимых проблем в обществе. Одной из таких является экология. Экологических проблем много, но мы больше остановились на проблеме животного мира. Поэтому мы создаём «пятачок» приюта для животных. У нас здесь много животных, которые попали к нам в виде подранков разного типа: птиц, налетевших на провода, ослабленных или их сбитых машинами. К нам привозят живность со всей области, в основном это птицы, реже – млекопитающие. Мы оказываем им помощь, плюс ко всему, мы стремимся обеспечить население литературой по биоресурсам Омской области, то есть создаём много различных изданий и публикуем. У нас много буклетов, основное направление- животный мир.

Кто пишет данную литературу?

– Буклеты, в основном, делаем мы. У нас есть небольшой хороший коллектив, в том числе, который работает в Детском ЭкоЦентре. Они – любители животных, других тут быть не может, потому что это больше требует времени, чем работа. Работа «от и до», а когда появляется животное, нужно уделять ему столько времени, сколько нужно ему, а ни сколько у тебя работа. Также, мы привлекаем и других специалистов, например учёных педагогического университета.

 А как образовался ЭкоЦентр?

– Детский-эколого-биологический центр открывал я. В институте я работал год во дворце пионеров, а потом меня назначили директором, и я практически с нуля создавал ЭкоЦентр. В свое время, когда распались многие общественные организации Советского Союза, мы как общественники, здесь (на территории ЭкоЦентра) активно собирались. Отсюда вышло около 10-ти общественных организаций, часть из которых до сих пор работает на базе Детского Экоцентра, некоторые работают в других местах.

С какими организациями сотрудничает ЭкоЦентр?

–  С ЭКОмском, клубом любителей кактусов, Иссиль-Кульской общественной организацией, инициативными общественными группами и с другими общественными организациями.

Какое отношение со стороны власти, есть ли поддержка?

– У всех людей  имеются свои взгляды, мы, честно говоря, не оцениваем. Мы занимаемся своей деятельностью вне политики, с другой стороны, у нас не было ни одного года, когда Омское правительство или городская администрация не давали субсидий на поддержку разработанных нами проектов по защите животных. Поэтому здесь власти нас поддерживают.

 Что касается политических предпочтений сотрудников, то это их личное дело, они могут вступать в различные партии, политические движения. Главное – нас объединяет стремление улучшить экологическое состояние региона.

 На базе Детского ЭкоЦентра работают образовательные кружки. Как возникла идея их создания?

– Эколого-биологический центр и создавался в основном как учебная база для детей, которые хотят узнать животных. Поэтому здесь кружки в частности биологического типа: по растениям, животным, поделкам. Также у нас есть кружки по математике и английскому языку. В общем, сегодня у нас обширная программа по кружкам, где-то больше сорока.

От чего зависит поток желающих заниматься в Детском ЭкоЦентре?

– Сколько дают денег, столько мы и осваиваем на количество детей, которое мы можем охватить нашими педагогами.

Какие планы у Детского ЭкоЦентра на ближайшее время (год-два)?

–  Развиваться. Мы собираемся продолжить благоустройство территории, создать информационную аллею, где будут описаны животные, которые представляют наш регион. Мы запускаем электронный информационный блок, находящийся у нас в зоопарке, где можно посмотреть как животные передвигаются, услышать их голоса. Вся эта информация о животных Омской области у нас собрана в единый узел. Сегодня такого полного комплекса нигде нет, только у нас, если не считать интернет-ресурсы, где можно найти все что хочешь. Однако это не значит, что в интернете вы найдете информацию, что у нас это животное обитает. У нас информация более понятная именно по животным Омской области.

Еще мы собираемся благоустраивать парковую зону, потому что мы всегда стремились сделать уголок природы, чтобы сюда прийти и отдохнуть, пообщаться с животными, детям показать животных. Такие у нас планы на будущее.

Омск, 10 мая 2019 года.

Интервью провела Настя Соловьёва

© 2020 ЭКОМСК | WordPress Theme: Annina Free by CrestaProject.