Close

Акция «Вода — источник жизни»

17 мая 2019 года состоялась единая экологическая акция по реабилитации водных объектов «Вода – источник жизни» в рамках проекта «Волонтёрское движение в защиту водных объектов» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.  

Акция проводилась сразу на нескольких водных объектах Омской области:

  • на озере Солёное и пруде Амур в городе Омске,
  • на реке Большая Большереченского района,
  • на озера Жарылдыколь Русско-Полянского района,
  • по берегам реки Саргатка Саргатского района,
  • вдоль реки Камышловка Марьяновского район.

Всего на акцию вышло 400 человек, среди которых были учащиеся образовательных учреждений города Омска и Омской области, студенты, руководители организаций, родители школьников, другие неравнодушные люди. В результате активной работы собрано и вывезено более 250 мешков мусора.

Во время акции проводился социологический опрос населения об экологических проблемах водных объектов, прошли мероприятия по очистке берегов водоемов, были розданы информационные листовки об истории рек и озер Омской области.

Всего опрошено свыше 500 жителей Омской области. Примечательно, что у всех положительное отношение к водным объектам, желание видеть реки и озёра полноводными и чистыми, а берега зелёными. Но при этом больше задумываются о проблемах водоёмов люди пожилого возраста. Более 70% опрошенных выражают свою готовность к участию в проекте и в акциях по очистке берегов.